Rheinchemie unterstützt Jugendfeuerwehr

Mannheimer Chemieunternehmen unterstützt Jugendfeuerwehr.

Mit einem Scheck über 5.000 Euro an den Stadtfeuerwehrverband Mannheim e.V. ermöglicht die Firma Rhein-Chemie die Neubeschaffung von Einsatzkleidung für die Jugendfeuerwehr.

Das Unternehmen entschied sich, aufgrund der langjährigen guten Zusammenarbeit mit der Mannheimer Berufsfeuerwehr für diese Aktion.

In der Jugendfeuerwehr Mannheim engagieren sich rund 100 Kinder und Jugendliche im Alter von 12 bis 18 Jahren. Sie werden in den Bereichen Brandschutz und Erste Hilfe ausgebildet. Viele von ihnen bleiben auch nach dem Verlassen der Jugendfeuerwehr dem Ehrenamt treu. Zum Beispiel in den Abteilungen der Freiwilligen Feuerwehren. Manch Einer verbringt sogar sein ganzes Arbeitsleben in der Berufsfeuerwehr.

„Sicherheit steht in allen Produktionsstätten der Rhein Chemie an erster Stelle. Brandschutz spielt dabei eine wichtige Rolle“, sagte Dr. Anno Borkowsky, Geschäftsführer der Rhein Chemie Rheinau GmbH bei der Spendenübergabe am 15. April und fügte hinzu: „Die Feuerwehr der Stadt Mannheim und Rhein Chemie arbeiten bereits seit vielen Jahren sehr eng zusammen. Mit unserer Spende unterstützen wir die Feuerwehr bei ihrer Nachwuchsförderung.“

Der Stadtfeuerwehrverband Mannheim bedankte sich dafür, dass das Unternehmen die Arbeit der Jugendfeuerwehr schätzt und unterstützt. „Von dem Geld werden wir neue Ausrüstungsgegenstände wie Stiefel und Bekleidung für unsere Jugend beschaffen“, sagte Karl F. Mayer, Vorsitzender des Stadtfeuerwehrverbandes Mannheim.

Zwischen der 43 Mitarbeiter starken Brandschutzeinheit der Rhein Chemie und der Mannheimer Feuerwehr besteht seit vielen Jahren eine gute Zusammenarbeit. So nehmen zum Beispiel Mitarbeiter des betrieblichen Brandschutzes an den mehrtägigen Lehrgängen, die speziell für Werkfeuerwehren und Brandschutzeinheiten von der Berufsfeuerwehr Mannheim angeboten werden teil. Aber auch bei internen Großübungen des werkseigenen Brandschutzes ist die Berufsfeuerwehr Mannheim mit dabei.

„Mit dem intensiven Kontakt stellen wir gemeinsam sicher, dass alle auf dem neuesten Stand sind“, sagte Peter Gegenwarth, der bei Rhein Chemie für den Brandschutz verantwortlich ist und sich ehrenamtlich als Mitglied im Vorstand des Stadtfeuerwehrverbandes Mannheim engagiert. „Beide Seiten profitieren davon. So stellt beispielsweise Rhein Chemie der Mannheimer Feuerwehr regelmäßig seine Infrastruktur für Ausbildungszwecke zur Verfügung.“ Laut Rhein Chemie finden auf dem Werksgelände zweimal jährlich Tagesübungen für Mitarbeiter der baden-württembergischen Berufsfeuerwehren statt.

Infos zum Unternehmen:

Rhein Chemie entwickelt, produziert und vertreibt Additive, Spezialchemikalien und Serviceprodukte für die Kautschuk-, Schmierstoff- und Kunststoffindustrie. Rhein Chemie erzielte im Geschäftsjahr 2012 einen Umsatz von 344 Millionen Euro und beschäftigt weltweit rund 1.100 Mitarbeiter, davon rund 500 an ihrem Hauptsitz in Mannheim. Das Unternehmen verfügt über Produktionsstätten in Europa, Asien sowie Nord- und Südamerika. Rhein Chemie ist eine 100-prozentige Tochter des Spezialchemie-Konzerns LANXESS, Leverkusen, Deutschland.

Bild: Susanne Maurer